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大豆ミートのそぼろ丼

  • このレシピについて

    大好きな鶏そぼろを大豆ミートと豆腐でプラントベースに。タンパク質たっぷりの丼をどうぞ。

    材料(3人分)

    大豆ミート(ミンチタイプ) 200g(乾燥70g)
    ごま油 大さじ1
    【合わせ調味料】
    しょう油 大さじ3
    料理酒 大さじ1
    砂糖 大さじ2
    メープルシロップ又はみりん 大さじ1
    おろし生姜 小さじ1
    【煎り豆腐】
    木綿豆腐 100g
    ごま油 大さじ1
    ターメリック 小さじ1
    ガーリックパウダー 小さじ1
    オニオンパウダー 小さじ1
    小さじ1/2
    【盛り付け】
    枝豆(房から出したもの) 1カップ
    ご飯 3人分
    刻みのり 少々

    作り方(30分)

    1

    大豆ミートをパッケージの通り戻す。 枝豆を解凍して房から出しておく。

    2

    合わせ調味料の材料すべてを小さなボールに合わせておく。

    3

    フライパンにごま油を熱し、戻した大豆ミートを2分ほど炒める。合わせ調味料を加え水分がなくなるまで煮詰める。

    4

    フライパンにごま油を熱し、ターメリック、ガーリック、オニオンパウダーを加え香りが出るまで15秒程炒める。

    5

    豆腐を手で崩しながら加えターメリックの色が全体にいきわたるまで炒め、塩で味を調える。

    6

    丼にご飯を盛り大豆ミート、枝豆、豆腐を乗せる。刻みのりを乗せて出来上がり。

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