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奇跡のホイップクリーム

  • このレシピについて

    ココナッツオイルが低温で固まる性質を利用し、葛粉、寒天のゲル化で常温でも戻らないようにしました。コーンスターチは加熱すると糊化し、ココナッツミルクの他にも様々な液体(豆乳、ライスミルク等)を吸収します。オイルとアルコールを加えて乳化させることできめ細かな舌触りになるようにしました。さらに白いホイップにしたい場合は甘味料(パルスイート等)を使用するといいかと思います。

    材料(1ホール分)

    A:ココナッツミルク 250ml
    葛粉 10g
    粉寒天 2g
    ぬるま湯 50cc
    B:コーンスターチ 30g
    ココナッツクリームパウダー 20g
    粗糖 20g
    C:ココナッツオイル 40g
    ウォッカ 10cc
    D:バニラエッセンス 少々

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    コーンスターチ、ココナッツミルクパウダー、粗糖を混ぜます。

    2

    葛粉、粉寒天を混ぜます。

    3

    温めたココナッツオイルにウォッカを加えて泡だて器でかき混ぜます。

    4

    オイルとアルコールが混ざるとこんな感じに「乳化」します。

    5

    葛粉と粉寒天をフライパンに入れてぬるま湯を加えて溶かします。

    6

    ココナッツミルクを加えて強火で沸騰させます。

    7

    フツフツと湧いてきたら中火にして2分間煮立たせながらかき混ぜます。葛粉と寒天を溶かすためです。

    8

    火からおろしてBを少しずつ加えて混ぜます。温度が下がってきたらまた弱火にかけて温めたほうが溶かしやすいです。

    9

    コーンスターチが「糊化」してとろみがついてきたらCを少しずつ加えて熱い内にトローッとなるまで混ぜます。

    10

    ボウルに移して泡だて器で更に攪拌します。

    11

    氷の入ったボウルに入れて温度を冷やしながら攪拌を続けます。ココナッツオイルと寒天、葛粉が固まってくると白くなります。

    12

    バニラエッセンスを加えて攪拌し、モッタリとなったら完成です。

    コメント

    ありがとうございます!オイルだけでないので固まっています。

    3年弱前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    常温でも戻らないのはすごいです!!!😆✨

    3年弱前 返信

    登録するとコメントができるようになります

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