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いちじくのココナッツミルクゼリー

  • このレシピについて

    庭のいちじくの木に大小の実がなりました!お店の物と違って不揃いでちょっといびつだけど、とても可愛いのでそのままゼリーに閉じ込めてみました😊フルーツの甘味があるので砂糖は控えめに。いちじく以外はラズベリーやブルーベリーなど、お好きな彩りでどうぞ!

    材料(12×14.5の流し缶1台分)

    いちじく(完熟し皮の柔らかいもの) 2個
    シャインマスカット 6~7粒ぐらい
    オレンジ 2房
    粉寒天 小さじ1
    100㎖
    豆乳 200㎖
    ココナッツミルク 100㎖
    甜菜糖 大さじ2

    作り方(30分以内)

    1

    いちじくは皮ごと1つは縦半分に、1つは横半分に切る。マスカットは皮ごと1粒を半分に切り、種があれば取る。

    2

    オレンジは房の薄皮を取り、1房を3つに切る。

    3

    水でぬらした流し缶にフルーツを並べていく。切り口が下になるようにする。

    4

    小鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。かき混ぜながら沸騰してきたら弱火にして、豆乳・砂糖・ココナッツミルクを加え混ぜる。

    5

    砂糖が溶けたら火を止め、3の型にそっと流していく。粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やす。

    6

    すっかり固まったらお皿にひっくり返し、切り分けていただく。

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