120分以上
COCO:)サクッ、ふわもち、とろ〜り…食感のクリーム入りメロンパン🥰 健康を意識したいけど、甘くてジャンキーなものも食べたい‼︎という方におすすめです❤︎ ココアとコーヒーの、ほんのりビターな味わい😋 長時間発酵は一見めんどくさそうに思うかも知れませんが、捏ねて冷蔵庫に入れたらあとはほったらかし🙆♀️ その上小麦のうまみを引き出してくれます✨ 粉寒天は生地の保水性を高めてくれるので、ご家庭にあれば入れることをおおすすめします😊
「パン生地」 | |
○全粒粉 | 200g |
○ココアパウダー | 10g |
○粉寒天 | 3g |
☆ドライイースト | 3g |
☆ココナッツシュガー | 35g |
塩 | 2g |
豆乳 | 150ml |
△オリーブオイル | 30g |
△インスタントコーヒー | 4g |
「クッキー生地」 | |
全粒粉 | 100g |
ココアパウダー | 5g |
ココナッツシュガー | 30g |
オリーブオイル | 30g |
豆乳 | 30g |
「仕上げ用」 | |
甜菜糖 | 適量 |
「ココアクリーム」 | |
□米粉 | 大さじ1 |
□ココナッツシュガー | 大さじ1.5 |
□ココアパウダー | 小さじ1 |
豆乳 | 150ml |
1
「パン生地(1時発酵まで)」ボールに○を入れて混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作る
2
くぼみに☆、ボールの1番端に塩を入れる
3
くぼみめがけて豆乳を投入して、ヘラで混ぜる
4
ぼろぼろしてきたら手で捏ねる
5
まとまってきたら△を入れて、15分捏ねる
6
捏ね終わったらボールの上に濡れ布巾(または濡らしたキッチンペーパー)とラップをかけて、冷蔵庫で6時間発酵させる
7
「クッキー生地」クッキー生地の材料を全て混ぜ合わせて、まとめたらラップに包む
8
冷蔵庫で30分休ませる
9
冷蔵庫から取り出したクッキー生地を、厚さ2mmほどにのばす
10
のばしたクッキー生地を4等分する
11
「パン生地1時発酵〜」発酵が終わったパン生地を軽く捏ねて、4等分する
12
4つそれぞれのパン生地に、4等分したクッキー生地を乗せる
13
クッキー生地の上から、仕上げ用の甜菜糖をまぶす
14
クッキングシートを敷いた天板の上に乗せて、ラップをかけたら常温で、夏なら40分、冬なら50分発酵させる
15
発酵時間が残り10分になったら、オーブンを180℃に予熱し始める
16
発酵が終わったら180℃のオーブンで15分焼き、室温で冷ましておく
17
「ココアクリーム」小鍋に□を入れて混ぜ合わせる
18
豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる
19
中火にかけて、加熱中は終始ヘラで混ぜる
20
タッパーやお椀に移し、粗熱をとる
21
粗熱がとれたら絞り袋に入れる
クリームなしでも1個でかなりお腹いっぱいになるので、6〜8等分くらいのサイズで作るのもおすすめです😊