• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

究極のチョコクリームメロンパン

  • このレシピについて

    サクッ、ふわもち、とろ〜り…食感のクリーム入りメロンパン🥰 健康を意識したいけど、甘くてジャンキーなものも食べたい‼︎という方におすすめです❤︎ ココアとコーヒーの、ほんのりビターな味わい😋 長時間発酵は一見めんどくさそうに思うかも知れませんが、捏ねて冷蔵庫に入れたらあとはほったらかし🙆‍♀️ その上小麦のうまみを引き出してくれます✨ 粉寒天は生地の保水性を高めてくれるので、ご家庭にあれば入れることをおおすすめします😊

    材料(4個分)

    「パン生地」
    ○全粒粉 200g
    ○ココアパウダー 10g
    ○粉寒天 3g
    ☆ドライイースト 3g
    ☆ココナッツシュガー 35g
    2g
    豆乳 150ml
    △オリーブオイル 30g
    △インスタントコーヒー 4g
    「クッキー生地」
    全粒粉 100g
    ココアパウダー 5g
    ココナッツシュガー 30g
    オリーブオイル 30g
    豆乳 30g
    「仕上げ用」
    甜菜糖 適量
    「ココアクリーム」
    □米粉 大さじ1
    □ココナッツシュガー 大さじ1.5
    □ココアパウダー 小さじ1
    豆乳 150ml

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    「パン生地(1時発酵まで)」ボールに○を入れて混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作る

    2

    くぼみに☆、ボールの1番端に塩を入れる

    3

    くぼみめがけて豆乳を投入して、ヘラで混ぜる

    4

    ぼろぼろしてきたら手で捏ねる

    5

    まとまってきたら△を入れて、15分捏ねる

    6

    捏ね終わったらボールの上に濡れ布巾(または濡らしたキッチンペーパー)とラップをかけて、冷蔵庫で6時間発酵させる

    7

    「クッキー生地」クッキー生地の材料を全て混ぜ合わせて、まとめたらラップに包む

    8

    冷蔵庫で30分休ませる

    9

    冷蔵庫から取り出したクッキー生地を、厚さ2mmほどにのばす

    10

    のばしたクッキー生地を4等分する

    11

    「パン生地1時発酵〜」発酵が終わったパン生地を軽く捏ねて、4等分する

    12

    4つそれぞれのパン生地に、4等分したクッキー生地を乗せる

    13

    クッキー生地の上から、仕上げ用の甜菜糖をまぶす

    14

    クッキングシートを敷いた天板の上に乗せて、ラップをかけたら常温で、夏なら40分、冬なら50分発酵させる

    15

    発酵時間が残り10分になったら、オーブンを180℃に予熱し始める

    16

    発酵が終わったら180℃のオーブンで15分焼き、室温で冷ましておく

    17

    「ココアクリーム」小鍋に□を入れて混ぜ合わせる

    18

    豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる

    19

    中火にかけて、加熱中は終始ヘラで混ぜる

    20

    タッパーやお椀に移し、粗熱をとる

    21

    粗熱がとれたら絞り袋に入れる

    22

    金口の先を、冷ましたメロンパンの裏に刺し、クリームを入れたら完成😊

    コメント

    クリームなしでも1個でかなりお腹いっぱいになるので、6〜8等分くらいのサイズで作るのもおすすめです😊

    約3年前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー