サクッ、ふわもち、とろ〜り…食感のクリーム入りメロンパン🥰 健康を意識したいけど、甘くてジャンキーなものも食べたい‼︎という方におすすめです❤︎ ココアとコーヒーの、ほんのりビターな味わい😋 長時間発酵は一見めんどくさそうに思うかも知れませんが、捏ねて冷蔵庫に入れたらあとはほったらかし🙆♀️ その上小麦のうまみを引き出してくれます✨ 粉寒天は生地の保水性を高めてくれるので、ご家庭にあれば入れることをおおすすめします😊
| 「パン生地」 | |
| ○全粒粉 | 200g |
| ○ココアパウダー | 10g |
| ○粉寒天 | 3g |
| ☆ドライイースト | 3g |
| ☆ココナッツシュガー | 35g |
| 塩 | 2g |
| 豆乳 | 150ml |
| △オリーブオイル | 30g |
| △インスタントコーヒー | 4g |
| 「クッキー生地」 | |
| 全粒粉 | 100g |
| ココアパウダー | 5g |
| ココナッツシュガー | 30g |
| オリーブオイル | 30g |
| 豆乳 | 30g |
| 「仕上げ用」 | |
| 甜菜糖 | 適量 |
| 「ココアクリーム」 | |
| □米粉 | 大さじ1 |
| □ココナッツシュガー | 大さじ1.5 |
| □ココアパウダー | 小さじ1 |
| 豆乳 | 150ml |
1
「パン生地(1時発酵まで)」ボールに○を入れて混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作る
2
くぼみに☆、ボールの1番端に塩を入れる
3
くぼみめがけて豆乳を投入して、ヘラで混ぜる
4
ぼろぼろしてきたら手で捏ねる
5
まとまってきたら△を入れて、15分捏ねる
6
捏ね終わったらボールの上に濡れ布巾(または濡らしたキッチンペーパー)とラップをかけて、冷蔵庫で6時間発酵させる
7
「クッキー生地」クッキー生地の材料を全て混ぜ合わせて、まとめたらラップに包む
8
冷蔵庫で30分休ませる
9
冷蔵庫から取り出したクッキー生地を、厚さ2mmほどにのばす
10
のばしたクッキー生地を4等分する
11
「パン生地1時発酵〜」発酵が終わったパン生地を軽く捏ねて、4等分する
12
4つそれぞれのパン生地に、4等分したクッキー生地を乗せる
13
クッキー生地の上から、仕上げ用の甜菜糖をまぶす
14
クッキングシートを敷いた天板の上に乗せて、ラップをかけたら常温で、夏なら40分、冬なら50分発酵させる
15
発酵時間が残り10分になったら、オーブンを180℃に予熱し始める
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発酵が終わったら180℃のオーブンで15分焼き、室温で冷ましておく
17
「ココアクリーム」小鍋に□を入れて混ぜ合わせる
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豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる
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中火にかけて、加熱中は終始ヘラで混ぜる
20
タッパーやお椀に移し、粗熱をとる
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粗熱がとれたら絞り袋に入れる
クリームなしでも1個でかなりお腹いっぱいになるので、6〜8等分くらいのサイズで作るのもおすすめです😊