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グルテンフリー揚げないドーナツ

  • このレシピについて

    ヴィーガンになって小麦粉やお麩からグルテンを多く摂取していたので摂り過ぎが気になって、グルテンフリーのお菓子を作ってみました。 揚げていない米粉特有のもっちりとした食感と、ヘルシーなのに食べ応えがあります。 ココアパウダーでのコーティングの他に、きな粉や粉砂糖をトッピングしても美味しいです。 この場合は表面を豆乳などで湿らせてからふりかけます。

    材料(3個分)

    米粉 100g
    絹ごし豆腐 150g
    ベーキングパウダー 小さじ1
    てん菜糖 小さじ1
    白味噌 小さじ1
    ☆コーティング
    ココアパウダー 15g
    ココナッツオイル 大さじ2
    メープルシロップ 大さじ1

    作り方(30分以内)

    1

    ボウルに米粉、絹ごし豆腐、白味噌を入れなめらかになるようによく混ぜる

    2

    1へ砂糖、ベーキングパウダーを入れる

    3

    1と2をさらに混ぜ合わせる

    4

    耐熱皿にラップを敷き、3を三等分にして丸め置く。耐熱皿の上で中央に穴を開けて形成する。手を濡らすとくっつきにくい

    5

    600Wの電子レンジで2分〜3分加熱した後、30秒〜1分ぐらいで様子を見ながら少しずつ加熱していく。

    6

    5の粗熱が取れたら乾かないようにぬれ布巾をかぶせておく

    7

    ☆コーティング ココナッツオイル、ココアパウダー、メープルシロップを暑くなり過ぎないように加熱する。約10秒

    8

    6が完全に冷めたら7を上からかけて冷蔵庫で冷やして完成

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