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ミラノ風チーズドリア

  • このレシピについて

    某ファミレスのミラノ風ドリアを久しぶりに食べたくなり、自己流で作ってみました。上に豆乳ヨーグルトで作るチーズを乗せて焼き、ボリュームたっぷりなドリアになっています。材料は多く感じますが、全て火にかけて混ぜるだけなどと工程は簡単です。ミートソースの野菜は、あるもので大丈夫です!トマト缶の量も余りだったので半端な分量ですが、大体半缶あればトマトなしでも作れます!

    材料(4人分)

    ご飯 1.5〜2号
    〈ミートソース〉
    豆腐ミートまたは戻した大豆ミート 150g
    トマト缶 180g
    にんじん 1本
    ピーマン 2個
    玉ねぎ 半分
    あればトマト 半玉〜1玉
    オリーブオイル 大さじ1
    2つまみ
    ケチャップ 大さじ2と2分の1
    中濃ソース 大さじ1
    ブラックペッパー 2振り
    ニンニク、生姜 ひとかけずつ
    あればオレガノ 2振り
    〈ホワイトソース〉
    玄米粉(小麦、米粉などでも可) 大さじ2
    ニュートリショナルイースト 大さじ2分の1〜1
    2つまみ
    味噌 大さじ1
    豆乳 2カップと半カップ
    〈自家製豆乳チーズ〉
    豆乳ヨーグルト 100g
    白玉粉 25g
    味噌 30g
    オイル(オリーブオイルや太白ごま油の無臭タイプなど) 40g
    ひとつまみ
    お好みでメープルシロップ 小さじ1
    〈トッピング〉
    パセリ 適量

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    オーブンを190度15分で予熱しておく。

    2

    〈ミートソース〉オリーブオイルを熱しにんじん・ピーマン・玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら他の材料を全て入れ煮込み完成。

    3

    〈ホワイトソース〉材料を全て入れ、ダマを潰しながら混ぜる。弱火で熱し、とろみがついたら完成。

    4

    〈自家製豆乳チーズ〉オイル以外を全部入れて混ぜる。最後にオイル入れ、オイルがしっかり混ざったら完成。

    5

    耐熱容器にご飯、ミートソース、ホワイトソース、チーズを層になるように入れ、オーブンで焼いて完成。

    コメント

    一昨日作って美味しかったので、今日また作ろうと思うのですが、豆乳チーズは材料を混ぜた後加熱してから使うのでしょうか?分からなかったので、前回はチーズ無しで作りました。

    1年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    vv

    手抜きで市販の豆乳チーズ、オーブンでは無くトースターでやりました! それでもとっても美味しかったです😆❤️ 次はチーズも手作りでまた作ろうと思います☺️ ピーマンいい感じでした✨ 素敵なレシピありがとうございました🙏

    2年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    とっても美味しそうですー!!!作ってくださりありがとうございます𓂃٭

    2年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    なるほとです! とても美味しそうなので参考にさせていただきます🤤

    2年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    コメントありがとうございます!レシピの方にも中濃ソースと記載しました!参考になれば嬉しいです!!

    2年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    材料のところにある、ソースは何を使用していますか?

    2年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    ヒカリ食品さんの中濃ソースを使用しています!

    2年以上前 返信

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