大豆ミートは戻すのに時間がかかるので木綿豆腐で肉味噌を作ってみました。れんこんを入れることで食感も楽しめます。 ご飯の上に肉味噌と小葱や大葉などの薬味をたっぷりのせて食べると美味しいです。ご飯と混ぜておにぎりにするのもおすすめです。
木綿豆腐 | 200g |
えのき | 100g |
れんこん | 40g |
生姜 | ひとかけ |
ごま油 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1.5 |
みそ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
1
豆腐は8等分にカットしてフライパンに入れ、被るくらいの水を入れて火をつける。沸騰したら5分程茹で水を切って冷ましておく。
2
れんこんはみじん切りにして水にさらす。えのきと生姜をみじん切りにしておく。
3
フライパンにごま油と生姜を入れて弱火で炒め、香りがしてきたらえのきとれんこんを入れ炒める。
4
水分が抜けて半分くらいになったら、布で硬く絞った豆腐を入れ全体がパラパラになるまで中火で炒める。
5
みそ、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせておき、フライパンに一気に流し込む。水分がとびパラパラになったら完成。
6
〈補足〉1の豆腐水切りは電子レンジでも可能です。そのままキッチンペーパー2枚でくるみ、ラップなし500w3分して下さい
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