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キャベツ大量消費!簡単ロールキャベツ

  • このレシピについて

    キャベツが大量にあったので半玉以上消費できるレシピです!余ったキャベツはちぎって一緒に煮込むことでトマトソースで沢山キャベツを食べられます!不器用でキャベツを剥がす際ちぎれてしまったものの、何枚かで包むことで、見た目もしっかりロールキャベツになりました!

    材料(約8個分)

    キャベツ 半玉
    〈肉だね〉
    豆腐ミート(大豆ミート) 100g
    味噌 大さじ1
    豆乳マヨネーズ 大さじ2
    ふたつまみ
    ブラックペッパー 3振り
    オートミール粉(オートミールを粉砕した物) 20g
    片栗粉 30g
    温かいご飯 50g
    〈煮込み汁〉
    トマト缶(ダイス状) 350g
    200g〜
    ふたつまみ
    中濃ソース 大さじ1
    ケチャップ 大さじ1〜2
    ローズマリー 1本
    にんにく ひとかけ
    生姜 ひとかけ
    〈丸める時用〉
    片栗粉 大さじ1〜

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    包む用のキャベツを作る個数分剥がす。この時芯をv字に切ると剥がしやすいです。

    2

    ちぎれても包む際何枚かを使って包めばok!その際は個数より多めにキャベツを剥がしておいて下さい!

    3

    鍋に水をたっぷり入れ沸騰したらキャベツを入れ色が透き通ってきたら取り出し冷ます

    4

    残りのキャベツは粗いみじん切りをして肉だねの材料にする。

    5

    2のキャベツと肉だねの材料を全てボウルに入れ、よく捏ねる。まとまらない場合は片栗粉や温かいご飯を足してまとめる。

    6

    包むキャベツの内側に片栗粉をまぶし、丸めた肉だねを入れて包む。肉だねのみ残った時は丸めてハンバーグに!

    7

    フライパンに巻き目を下にして並べ、煮込み汁の材料を全て入れて蓋をして弱めの中火で煮込む。時々鍋を揺すり焦げないようにする

    8

    ↑今回は4分の3キャベツ使用したので、余ったキャベツをちぎって入れた写真になっています。

    9

    様子を見ながら5分〜10分ほど煮て、予熱で味を染み渡らせる。

    コメント

    とても美味しく出来ました♡ご飯を入れるなんて盲点で感動です!ありがとうございました♡これはリピ確ですっ(*´﹃`*) !

    3年弱前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    使っていただきありがとうございます❤︎ お口にあったようで嬉しいです☺︎🌷

    3年弱前 返信

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