• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

オクラとトマトのお浸し

  • このレシピについて

    ちょっとした一手間で、ぐっと美味しく!! 常備菜としてもオススメです(^○^)

    材料(約4食分)

    オクラ 8〜10本
    ミニトマト 5個
    白醤油 大さじ1
    大さじ1
    白炒りごま 適量

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    ★まずはオクラの下処理から★ まな板の上にオクラをのせ塩をふり、板ずりをしておく(クルクルッとこする)

    2

    オクラの頭の部分(額)を小さい包丁でとり外し

    3

    湯を沸かした鍋で1分半ほど茹でます

    4

    ボウルに氷水を入れ、茹でた「2」をIN!! (こうすると色がキレイにもつ)

    5

    オクラを茹でるついでにトマトも加え、皮を剥いておく  (お湯に入れると割れ目ができるので取り出して少し冷やしてむく!)

    6

    オクラとトマトをタッパーに入れ調味料とゴマをかけて冷蔵庫へ 時折フリフリして一晩漬ければ『完成』

    PRコーナー