夏に帰省するとよくおばあちゃんが畑で取れた冬瓜をこの味付けで作ってくれていました。今は帰省できないので、自分で再現してつくりました!クセのない冬瓜がトロトロで美味しいのでおすすめです!
冬瓜 | 半玉 |
植物性オイル | 大さじ2分の1 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2〜3 |
甜菜糖 | 小さじ2〜3 |
塩 | ふたつまみ |
1
冬瓜の皮を切り、種をスプーンですくって取る。食べやすい大きさに切る。
2
鍋に冬瓜とオイルを入れ、しんなりするまで炒めたら他の調味料を全て入れ、味が染みたら完成。
3
ここでトロトロになるまで煮込むのがポイント!汁はほぼ飛びます。煮込みが足りない時は少し水を加えて加熱してください!
コメント