このレシピについて
アメリカ家庭料理の定番デザート、クリスプのレシピです。タルトやパイみたいに面倒な工程がなく、とっても簡単。ジューシーな旬のフルーツと、名前の通りクリスピーなトッピングがよく合います。仕上げにバニラアイスを添えれば言うことなし!
ネクタリンやピーチ以外にも、いろいろなフルーツで作れます。チェリーやベリー類、リンゴなどが定番。
焼き時間はオーブンによって変わります。フィリングに火が通り(容器の縁がぶくぶくと沸騰する)、トッピングに焼き色がつくくらいが目安です。
材料(4〜6人分(16 x 20cmの耐熱皿使用))
フィリング
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ネクタリンまたはピーチ
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500gくらい(4〜5個) |
ココナッツシュガー
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大さじ2 |
レモン汁
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大さじ1 |
バニラエクストラクト
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小さじ1 |
コーンスターチ
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大さじ1 |
トッピング
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ロールドオーツ(オートミール)
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120g |
アーモンドフラワー
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60g |
ココナッツオイル(溶かしておく)
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大さじ3 |
メープルシロップ
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大さじ2〜3 |
シナモン
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小さじ1 |
塩
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小さじ1/4 |
乳製品不使用のバニラアイスクリーム(トッピング用)
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お好みで |
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