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ネクタリンクリスプ

  • このレシピについて

    アメリカ家庭料理の定番デザート、クリスプのレシピです。タルトやパイみたいに面倒な工程がなく、とっても簡単。ジューシーな旬のフルーツと、名前の通りクリスピーなトッピングがよく合います。仕上げにバニラアイスを添えれば言うことなし! ネクタリンやピーチ以外にも、いろいろなフルーツで作れます。チェリーやベリー類、リンゴなどが定番。 焼き時間はオーブンによって変わります。フィリングに火が通り(容器の縁がぶくぶくと沸騰する)、トッピングに焼き色がつくくらいが目安です。

    材料(4〜6人分(16 x 20cmの耐熱皿使用))

    フィリング
    ネクタリンまたはピーチ 500gくらい(4〜5個)
    ココナッツシュガー 大さじ2
    レモン汁 大さじ1
    バニラエクストラクト 小さじ1
    コーンスターチ 大さじ1
    トッピング
    ロールドオーツ(オートミール) 120g
    アーモンドフラワー 60g
    ココナッツオイル(溶かしておく) 大さじ3
    メープルシロップ 大さじ2〜3
    シナモン 小さじ1
    小さじ1/4
    乳製品不使用のバニラアイスクリーム(トッピング用) お好みで

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    ネクタリンは皮をむいて縦に8〜12等分にカットする。

    2

    コーンスターチ以外のフィリングの材料をボウルに入れてよく混ぜ、30分ほど置いておく。

    3

    トッピングの材料を別のボウルに入れてよく混ぜる。

    4

    フィリングのボウルにコーンスターチを加えて混ぜる。

    5

    耐熱皿にフィリングを敷き詰め、その上にトッピングを重ねる。

    6

    375F(190C)に予熱したオーブンで、20〜30分焼く。

    7

    温かいうちに取り分けて、お好みでバニラアイスクリームを添える。

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