茄子の蒲焼き丼

  • おすすめポイント

    茄子が美味しい丼、甘じょっぱいタレでごはんがすすみます!

    材料(2人分)

    茄子 2本
    みりん 60ml
    醤油 大さじ1
    片栗粉 適量
    ごはん 2膳
    大葉 適量
    粉山椒 少々

    作り方(20分)

    1

    茄子は蒸し器で10〜15分蒸す。

    2

    茄子を蒸している間に、フライパンでみりんと醤油を煮詰めておく。

    3

    蒸しあがった茄子を縦に二等分してスジを入れ包丁の背で軽く押して平らにして片栗粉をまぶす。

    4

    フライパンに油をしき、茄子をこんがり焼く。 タレを絡めてごはんにのせる。

    5

    仕上げに粉山椒と大葉をのせて出来上がりです。

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