揚げ焼きにした車麩と夏野菜に、甘酸っぱい黒酢あんをからめました。ガッツリしつつもサッパリとした夏にピッタリのおかずです。車麩とかぼちゃ&パプリカは戻し入れるタイミングが異なるので、揚げ焼き後は分けておいてください。
車麩(水で戻す) | 1と1/2枚 |
全粒粉、または片栗粉 | 適量 |
かぼちゃ(薄切りまたはいちょう切り) | 160g |
新玉ねぎ、または玉ねぎ(くし切り) | 100g(中1/2個) |
パプリカ(乱切り) | 60g(1/3個) |
生しいたけ(軸は小口切り、傘は食べやすく切る) | 60g(大2~3枚) |
A.きび砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/4 |
黒酢 | 大さじ1と1/3 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
B.片栗粉 | 小さじ3/4 |
黒酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 少量 |
1
AとBはそれぞれ合わせておく。
2
車麩は1人当たり4~5切れに切り、軽く水気をしぼって全粒粉または片栗粉をまぶす。
3
フライパンに多めの油を熱して車麩、かぼちゃ、パプリカを揚げ焼きし、焼き色がついたものから取り出す。素揚げにしてもOK。
4
余分な油をふき取り、玉ねぎ、しいたけを炒める。
5
火が通ったらかぼちゃ、パプリカを戻し入れて温め直す程度に炒め、Aを加えてかき混ぜながらひと煮立ちさせる。
6
よく混ぜたBを加えてとろみをつけ、車麩を戻し入れて混ぜ合わせる。
家にある野菜と黒酢の代用で酢を使いましたがとても美味しかったです!車麩は角煮とカツしか使い道を知らなくて、新たに定番メニューとします!レシピをありがとうございます!