調味料の数は多いですが手間はかかりません。五香粉が苦手であれば、五香粉抜きでも美味しくいただけます。
| おからこんにゃく | 1パック(350gくらい) |
| Aみりん | 大さじ2 |
| A醤油 | 大さじ2 |
| A塩 | 1つまみ |
| Aにんにく | 1片すりおろし |
| A生姜 | 1片すりおろし |
| B薄力粉 | 30g |
| B片栗粉 | 30g |
| B酒 | 10g |
| B醤油 | 20g |
| B水 | 20g |
| B五香粉 | 小さじ1/2 |
| Bにんにく | 1片すりおろし |
| B生姜 | 1片すりおろし |
| B塩 | 1つまみ |
| Bこしょう | 少々 |
1
おからこんにゃくを一口大にちぎって、Aに漬けてもみこむ。
2
[バッター液] Bを全て混ぜる。
3
1で漬けておいたおからこんにゃくをかるくしぼって、2のバッター液に入れ、全体にからめる。
4
3を180℃の油で色づくまで揚げて完成です。
コメント