グルテンバーガーで、美味しいかば焼き風ができました。ハンバーグの種と同じですが、海苔につけて揚げるとぐっと雰囲気が変わります。 長いもは、冷凍のとろろでも良いでしょう。玉ねぎのほかに、椎茸のみじん切りを加えてもおいしいです。
ご飯(小どんぶり) | 2人分 |
グルテンバーガー(三育フーズ) | 小1缶 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
生姜すりおろし | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
長いも(すりおろし) | 50g |
パン粉 | 大さじ3杯 |
醤油 | 大さじ1杯 |
焼き海苔 | 全形1枚 |
小麦粉(衣用) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
たれ | * |
*水 | 大さじ6 |
*しょうゆ | 大さじ3 |
*砂糖 | 大さじ3 |
*片栗粉 | 小さじ1 |
1
焼き海苔を1/8の大きさに切っておく。
2
ボウルにグルテンバーガー、生姜、小麦粉、長いも、パン粉、醤油を合わせて混ぜる。
3
1の海苔に2のたねを塗り、中央にくぼみをつけて成形する。表面に茶こしなどで小麦粉を少しまぶしておく。
4
170度に熱した油の中に3をすべらせるように入れて揚げる。
5
フライパンにたれの材料を入れ、軽く煮立てる。
6
器にご飯を盛り、少しタレをかけ、4のかば焼きの表面にたれを塗り供す。
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