グルテンバーガーのかば焼き風

  • 30分

    2019/06/19

    おすすめポイント

    グルテンバーガーで、美味しいかば焼き風ができました。ハンバーグの種と同じですが、海苔につけて揚げるとぐっと雰囲気が変わります。 長いもは、冷凍のとろろでも良いでしょう。玉ねぎのほかに、椎茸のみじん切りを加えてもおいしいです。

    三育フーズ株式会社

    材料(2人分)

    ご飯(小どんぶり) 2人分
    グルテンバーガー(三育フーズ) 小1缶
    玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
    生姜すりおろし 小さじ1
    小麦粉 大さじ2
    長いも(すりおろし) 50g
    パン粉 大さじ3杯
    醤油 大さじ1杯
    焼き海苔 全形1枚
    小麦粉(衣用) 適量
    揚げ油 適量
    たれ * 
    *水 大さじ6
    *しょうゆ 大さじ3
    *砂糖 大さじ3
    *片栗粉 小さじ1

    作り方(30分)

    1

    焼き海苔を1/8の大きさに切っておく。

    2

    ボウルにグルテンバーガー、生姜、小麦粉、長いも、パン粉、醤油を合わせて混ぜる。

    3

    1の海苔に2のたねを塗り、中央にくぼみをつけて成形する。表面に茶こしなどで小麦粉を少しまぶしておく。

    4

    170度に熱した油の中に3をすべらせるように入れて揚げる。

    5

    フライパンにたれの材料を入れ、軽く煮立てる。

    6

    器にご飯を盛り、少しタレをかけ、4のかば焼きの表面にたれを塗り供す。