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豆腐パンナコッタ

  • このレシピについて

    濃厚だけど、さっぱり感もあって食べやすい 豆腐パンナコッタ。 大きめ容器で固めてスコップで掬っても良し、 小さめ容器で固めてひっくり返しても良し♡ ココナッツ過ぎない甘い風味と、 豆腐の優しい味を感じる一品。

    材料(4人分)

    ★ココナッツクリーム缶 200g ※
    ★無調整豆乳 300g
    ★甜菜糖 or きび砂糖 70g
    ★粉寒天 3g
    ★バニラペースト 小さじ1 ※
    絹漉し豆腐 200g

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    ※クリーム缶がない場合は、ココナッツミルクでも可。なるべく濃厚で、固まりっぽい部分を使用する。

    2

    ※バニラペーストがない場合は、バニラエッセンスで代用可。

    3

    [作り方] ★をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜたら5分程度待つ。

    4

    絹漉し豆腐をフードプロセッサーかブレンダーで滑らかにする。※

    5

    ③と④を小鍋に移し、泡立て器で優しく混ぜる。

    6

    小鍋を弱〜中火で温め、スパチュラで優しく混ぜ続ける。フツフツと、縁が泡立ってきたら、極弱火にして約2分。

    7

    網で濾しながら型に流し入れる。

    8

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で固まるまで冷やして完成!

    9

    容器から外す際は、湯で濡らした布巾で周りを温めてから、軽く衝撃を与えると外れやすいです。それでも外れない場合は、

    10

    底の周囲部分に切れ込みを入れると外しやすくなります。

    コメント

    素敵なレシピをありがとうございます。質問なのですが、3で、5分間静置するのはなぜでしょうか?

    2年弱前 返信

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