ZEN MEATのゴーヤチャンプルー

  • 20分

    2019/06/18

    おすすめポイント

    ◆ZEN MEATの「水をさっとかける→水気切り」は2,3回繰り返すとより穀物臭を抑えることができます。

    株式会社SEE THE SUN

    材料(4人分)

    ZEN MEAT(玄米入り大豆ミート) スライスタイプ ※湯戻し前 100g
    塩・こしょう 少々
    ゴーヤ 1本
    玉ねぎ 1個
    ミニトマト 8個
    木綿豆腐 300~350g
    塩・こしょう 少々
    ごま油 大さじ4
    【A】カレー粉 小さじ2
    【A】酒 大さじ2
    【A】しょうゆ 小さじ2

    作り方(20分)

    1

    沸騰したお湯にZEN MEAT フィレタイプを入れ、4分程ゆでてザルに取り、水をさっとかけ回した後、よく水気を切る。

    2

    ゴーヤは縦半分に切り、上下の端を切り落としてスプーンでワタを取る。幅5mmの薄切りにしておく。

    3

    玉ねぎは皮をむき、幅1㎝の薄切りに、ミニトマトはヘタを除き、縦に半分に切っておく。

    4

    木綿豆腐はペーパーで包み、耐熱容器にのせて電子レンジ(500W)で3分加熱して水切りしておく。

    5

    フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、1を入れて片面約2分ずつ中火で焼き、全体に塩こしょうをし一旦取り出す。

    6

    フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、木綿豆腐を並べ、両面こんがり焼き目をつけ、いったん取り出す。

    7

    玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。ゴーヤ、ミニトマト、5、6を加えて中火でさっと炒める。

    8

    Aの材料を鍋肌から回し入れ、強火で全体に絡めて完成。