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ZEN MEATの汁なし担々麺

  • このレシピについて

    ◆ZEN MEATの「水をさっとかける→水気切り」は2,3回繰り返すとより穀物臭を抑えることができます。 ◆Aを混ぜたものが固く和えにくい場合は、水を少々加えて調整してください。

    材料(4人分)

    ZEN MEAT(玄米入り大豆ミート) ミンチタイプ ※湯戻し前 100g
    中華麺 4玉
    にんにく 20g
    しょうが 20g
    長ねぎ(白い部分) 1/2本
    青ねぎ(万能ねぎなど) 5~6本
    豆板醤 小さじ2
    日本酒 50ml
    味噌 大さじ1 1/2
    しょうゆ 大さじ1 1/2
    てんさい糖 大さじ1 1/2
    【A】練りごま(白) 大さじ5
    【A】すりごま(白) 大さじ2
    【A】しょうゆ 大さじ4
    【A】酢 大さじ1
    【A】ラー油 大さじ1

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    沸騰したお湯にZEN MEAT ミンチタイプを入れ、2分程ゆでてザルに取り、水をさっとかけ回した後、よく水気を切る。

    2

    にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにしておく。

    3

    フライパンに油(分量外)とにんにく、しょうが、豆板醬を入れて中火にかける。

    4

    香りが出たら1を加えて強火にし、水分を飛ばすように炒める。

    5

    日本酒、味噌、しょうゆ、砂糖を加えてさらに水分を飛ばしながら炒め、みじん切りの長ねぎを加えてひと混ぜし、火を止める。

    6

    中華麺を茹でてザルに取り、すぐに冷水で洗ってから水気を取り、よく混ぜた【A】の材料と和える。

    7

    6を器に盛り、5のそぼろをかけて青ねぎを散らす。

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