ちらし寿司風玄米稲荷里芋入り

  • おすすめポイント

    玄米炊飯は水を少し少なめで硬めに炊き 濃い味付けが好きな場合は調味料で加減して下さい 具材はなるべく小さめにした方が玄米と混ざり詰めやすいです

    材料(2人分)

    玄米 1.5合
    うす揚げ 2枚
    醤油 大さじ2
    きび糖 大さじ2
    100cc
    乾燥椎茸 小2個
    レンコン 20g
    ごぼう 20g
    人参 20g
    糸こんにゃく 20g
    ゆで里芋 小2個
    乾燥ひじき 大さじ1
    有機たけのこ 20g
    カイワレ 少々
    きび糖 大さじ3
    醤油 大さじ2
    300cc
    小さじ1/2
    大さじ2

    作り方(0分)

    1

    玄米は先に炊いて塩と酢をふり酢飯を作り うす揚げはお湯にくぐらせ油抜きをし 三角に切り水と砂糖と醤油で3分程煮ます

    2

    乾燥椎茸は調理前にお湯300ccで戻しておく 椎茸は縦斬りごぼうはささがき 人参は千切り 筍とレンコンは小さめに切る

    3

    乾燥ひじきはお湯で5分戻しザルにあげ 糸こんにゃくは2cm幅に里芋は小さめの乱切りにし水に砂糖と醤油を少量入れ2分煮る

    4

    他の具材を椎茸の戻し汁と砂糖と醤油を入れ10分程煮ます 味が染み込んだら冷蔵庫で冷やします カイワレは2cm幅に切る

    5

    うす揚げを絞って半分は裏返しにして2種類作ります 玄米と冷えた具材を混ぜ合わせ うす揚げに詰めて形を整えます

    6

    上から里芋をのせ カイワレを色味にのせます

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