青じその風味がとても美味しいお豆腐カツ😋✨できたては外はサクサク中はジューシー!!!冷凍・解凍の手間はありますが、ちょっと贅沢なもの、変わったものが食べたい!という時に是非試してみてください🙌✨
木綿豆腐 | 175g |
◯醤油 | 大さじ1/2 |
◯みりん | 大さじ1 |
◯お酒 | 大さじ1 |
◯きび砂糖 | 大さじ1/2 |
△米粉 | 大さじ3 |
△水 | 大さじ2 |
青じその葉 | 2枚 |
パン粉 | 大さじ5 |
オリーブオイル | 大さじ4〜5 |
1
木綿豆腐を厚さ3㎝ぐらいで縦長にカットします。
2
◯を豆腐がぴったりおさまるぐらいの広さ・深さの容器に入れて混ぜ、豆腐を入れて蓋をし、冷凍庫で一晩寝かせます。
3
2を冷蔵庫で解凍して、豆腐の形が崩れないように気をつけながらぎゅっと押してしっかり水を切ります。
4
青じその葉っぱを洗って水気を拭いておきます。
5
△を混ぜてとろとろにしたものを3の豆腐の全面につけて、4の青じそを巻きつけます。
6
※青じそがはがれないように、△をしっかり目につけてください。
7
青じそ部分にも△をつけたら、パン粉を全体にまぶします。
8
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、7の豆腐を入れて揚げ焼きします。
9
片側がカリッとしたらそうっと裏返し、もう反対側も揚げ焼きします。
10
両面できたらキッチンペーパーの上に上げて余分な油を取り、お皿に盛り付けて完成です👌
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