• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

米粉で作るヴィーガン・バナナブレッド

  • このレシピについて

    混ぜて焼くだけで簡単。米粉を使っているので、モチっとした食感が特徴です。食べる前に、軽くトーストすると美味しいです。

    材料(4〜6人分(20cm型))

    熟したバナナ 中2本
    米粉 170g
    米油 大さじ2杯
    豆乳 80ml
    きび砂糖 40g
    くるみ 30g
    ベーキングパウダー 小さじ1.5杯
    重曹 小さじ1/2杯
    ひとつまみ

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    米油、豆乳、きび砂糖をボウルに入れてよく混ぜます。

    2

    ボウルにバナナ1.5本(1/2は飾り用に)を加えて潰します。多少形が残っていても、全体的に潰れていれば大丈夫です。

    3

    米粉、ベーキングパウダー、重曹をふるいにかけながらボウルに入れて、混ぜます。水分がたりないようだったら、豆乳を足します。

    4

    粉っぽさがなくなったら、最後にクルミをくだいたものと塩を入れて混ぜます。テーブルに数回軽く叩き落として空気を抜きます。

    5

    オーブンを180度の予熱で温めます。その間、4にラップをかけて寝かせます。

    6

    クッキングシートを敷いた型に入れて、バナナ1/2を輪切りにしたものを飾り、180度のオーブンで40〜50分焼きます。

    コメント

    何回も作っています! ほんとに美味しくて子どもも大人もつい手が伸びてすぐなくなります。 家にあるものでつくれる素敵なヴィーガンレシピをありがとうございます☺️💕 感謝しています。

    1年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    つくレター、ありがとうございます❣️ とても嬉しいです。何度も失敗して、半年くらいかけて、この分量に落ち着きました。

    1年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー