おからこんにゃくのエビチリ風

  • おすすめポイント

    辛さは弱めです。豆板醤で調節して下さい。

    材料(2人分)

    Aニンニク 1片すりおろし
    A生姜 1片すりおろし
    A醤油 大さじ3
    Aみりん 大さじ2
    Bニンニク 1片みじん切り
    B生姜 1片みじん切り
    B豆板醤 小さじ1/2
    C ケチャップ 大さじ4
    C醤油 大さじ1
    C砂糖 大さじ1
    ネギ 20cmくらいみじん切り
    ゴマ油 大さじ2
    おからこんにゃく 1枚(340g)
    小さじ1/2くらい
    大さじ2

    作り方(30分)

    1

    おからこんにゃくを一口大にちぎってAでもみこんでおく。

    2

    Aに漬けておいたおからこんにゃくの水分を軽く絞り、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。

    3

    2のおからこんにゃくを180度の油でカラッと揚げて置いておく。

    4

    フライパンにゴマ油大さじ2程度をしいて、弱火でBを炒める。香りがたったらそこへCのケチャップを投入。

    5

    4を弱めの中火で30秒くらい炒めたらそこへCの醤油、砂糖も加えさっと炒める。酒を加え、塩で味を整える。

    6

    5に3で揚げたおからこんにゃくを投入し、ざっとからめたらさらにネギを加えて完成です。

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