辛さは弱めです。豆板醤で調節して下さい。
Aニンニク | 1片すりおろし |
A生姜 | 1片すりおろし |
A醤油 | 大さじ3 |
Aみりん | 大さじ2 |
Bニンニク | 1片みじん切り |
B生姜 | 1片みじん切り |
B豆板醤 | 小さじ1/2 |
C ケチャップ | 大さじ4 |
C醤油 | 大さじ1 |
C砂糖 | 大さじ1 |
ネギ | 20cmくらいみじん切り |
ゴマ油 | 大さじ2 |
おからこんにゃく | 1枚(340g) |
塩 | 小さじ1/2くらい |
酒 | 大さじ2 |
1
おからこんにゃくを一口大にちぎってAでもみこんでおく。
2
Aに漬けておいたおからこんにゃくの水分を軽く絞り、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
3
2のおからこんにゃくを180度の油でカラッと揚げて置いておく。
4
フライパンにゴマ油大さじ2程度をしいて、弱火でBを炒める。香りがたったらそこへCのケチャップを投入。
5
4を弱めの中火で30秒くらい炒めたらそこへCの醤油、砂糖も加えさっと炒める。酒を加え、塩で味を整える。
6
5に3で揚げたおからこんにゃくを投入し、ざっとからめたらさらにネギを加えて完成です。
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