茄子のしょうが焼き

  • おすすめポイント

    この生姜ソースは茄子じゃなくても、他の野菜でも、厚揚げでも大豆ミートでも、なんでも美味しい生姜焼きになると思います。

    材料(2人分)

    A玉ねぎ 中1/4個くらい
    A長ネギ 1/4本くらい
    Aニンニク 1片
    A生姜 1片
    A酒 20g
    A砂糖 30g
    A酢 10g
    A醤油 40g
    A水 100g
    A七味 好みでパラパラ
    A塩 1 つまみ
    茄子 2~3本

    作り方(30分)

    1

    Aの材料を全てフードプロセッサーにかけてジュース状にしたら、その液体を小鍋で一煮立ちさせて、【生姜ソース】の完成。

    2

    茄子は1cmくらい、厚めにスライスして、分量外の塩胡椒を振りかけ下味をつけます。

    3

    フライパンに多めの油を熱し、2の茄子に薄く片栗粉をまぶして、両面カリっとなるまで焼きます。

    4

    3の茄子が良い感じに色づいたら、そこへ作っておいた【生姜ソース】150cc程度を回しかけ、絡めたら完成です。

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