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カカオ酒

  • このレシピについて

    美味しくてエコな天才的ドリンク。 カカオ酒は植物性ミルクで割ってヴィーガンカルーアミルクに🧋。カカオ豆の皮はカカオ茶に🫖。カカオ酒の底に溜まった酒漬けカカオニブは、クッキーやブラウニーなどのお菓子作りに🍪。 今回はその中でもベースのカカオ酒をご紹介♩ カカオ豆のポテンシャル全てを活かした無駄のないレシピです! ローストカカオ豆をお持ちの方は手順2から、カカオニブをお持ちの方は手順3から!

    材料(200mL)

    カカオ豆 40g
    もしくはカカオニブ 32g
    てん菜糖もしくはお好きな甘味料 32g
    ウイスキーもしくはお好きなお酒 200mL

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    カカオ豆を、予熱なし150度で30分ローストする。

    2

    熱が冷めたら、カカオ豆の皮と実を分ける。指で軽く潰すと、パリッと剥きやすくなります!

    3

    煮沸消毒した瓶に、カカオニブ(カカオの実)と、てん菜糖と、お酒を入れて蓋をする。

    4

    数週間ほっておいて完成!

    5

    1〜2週間経つと、浮いていたカカオニブがすべて沈み、色がしっかり濃くなります。

    6

    お好きな植物性ミルクで割ると、ヴィーガンカルーアミルクになります!

    コメント

    カルーアはコーヒーリキュールなので、カルーア(ソイ)ミルクに代替する名前募集中です、、!

    3年以上前 返信

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