• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

お好きなジャムで米粉クランブルマフィン

  • このレシピについて

    ジャムとクランブルの甘さがあるので、マフィンは甘酒の優しい甘さ仕上げです。ジャムの代わりにブルーベリーやカットフルーツをトッピングしても美味しいです!今回は、手作りスモモジャム使用。

    材料(5cmカップ6〜8個)

    ☆米粉 150g
    ☆片栗粉など澱粉 30g
    ☆アーモンドプードル 20g
    ☆ベーキングパウダー 小さじ2
    *米油など植物性オイル 50g
    *甘酒 160ml
    *塩 少々
    *バニラエキストラクト 少々
    ○チアシードかフラックスシード(パウダー) 大1
    ○水 大4
    ・米粉 10g
    ・甜菜糖 10g
    ・ココナッツオイル 10g
    好きなジャム 適量

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    ☆の粉類を合わせておく。   

    2

    チアエッグ→○のチアシードかフラックスシード(出来ればミルなどでパウダーに)と水を混ぜ合わせゼリー状にしておく。

    3

    2と*のウエット類をフープロか泡立て器で良く混ぜる。

    4

    クランブル→・をジップロックか袋に入れ混ぜ合せたら、冷蔵庫に寝かせておく。

    5

    3に1の粉類を入れ、フープロなら数回に分けてスイッチを押し、泡立て器の場合は、ヘラに変えて混ぜ合わせる。

    6

    オーブンを180℃に余熱する。 マフィン型に5の生地を流し入れ、好きなジャムと4のクランブルをトッピングする。

    7

    オーブンで20〜22分焼いて完成!(焼き加減を見ながら時間は調整願います。)

    PRコーナー