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マクロビ*夏前の野菜たっぷり味噌スープ

  • このレシピについて

    梅雨冷え。ちょっと身体も心も寒い日。そんな時に、季節お野菜たっぷりのホッとするスープ。 大きく切った大根の食べ応え、がんものうまみ、キャベツの甘み、そこにショウガが効いてます。 添加物無しのお味噌も身体を整えます。 できあがりに季節の薬味も加えて、フレッシュさも出しました。どうぞ召し上がれ。

    材料(4人くらい)

    *大根 1/2本
    *キャベツ 1/4個
    *きのこ類(今回しめじ) お好きなだけ
    *ショウガすりおろし 少々
    浄水 お鍋いっぱい
    お好きな味噌 お好きな味分だけ
    薬味(今回シソ) お好きなだけ

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    大根(上のほう甘いよ)を厚め、キャベツ大きめに切る。 しめじは石づきのとこ切ってほぐす。

    2

    鍋に、*の野菜すべて+浄水いれて、フタして煮る。 (土鍋の場合、蒸気出てきてしばらくしたら火を止めて保温調理)

    3

    大根が柔らかくなったら、がんもと味噌を加えてひと煮立ち。(土鍋の場合、また火をつけて温める)

    4

    器に盛って、刻んだシソを乗せてできあがり。

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