雑穀で色づけ、小分けで凍らせておくと、長持ちしますし、スムージーなどにも活用しやすいです。ミキサーしておいてもいいです。2倍濃縮なので、豆乳割お湯割などで飲んでも美味しいです。別にレシピにあげたように、煮詰めて発酵を止めて、練乳風にしても、調味にも使え、便利です。
米 雑穀ブレンドで色づけもよい | 1/3合 |
お湯 炊飯器の粥の目盛り参考 | 適量 |
麹 乾燥や生裏の表示を参考に水加減する | 100gくらい |
1
米を洗って、分量の水に20分つけ、炊いてお粥にする。鍋なら水1合と混ぜながら最初強め、後は弱火で煮る。
2
お粥を60℃以下40℃以上にさます。麹を混ぜ、温度キープし、時々混ぜて発酵させる。一時間で味見、甘いはず。
3
さらに30分くらい発酵させ、甘味もトロミがしっかりしたら、さまして小分け冷凍。
4
炊飯器なら温度キープは保温にして、ふたを開け、まきすで空気と熱加減し、濡れ布巾で乾燥防ぐ。
5
鍋なら、グルグルとバスタオルなどで巻いておくか、時々弱火湯煎加熱か、保温ポットを利用して、温度キープ。
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