お粥と麹で*麹甘酒

  • おすすめポイント

    雑穀で色づけ、小分けで凍らせておくと、長持ちしますし、スムージーなどにも活用しやすいです。ミキサーしておいてもいいです。2倍濃縮なので、豆乳割お湯割などで飲んでも美味しいです。別にレシピにあげたように、煮詰めて発酵を止めて、練乳風にしても、調味にも使え、便利です。

    材料(作りやすい量)

    米 雑穀ブレンドで色づけもよい 1/3合
    お湯 炊飯器の粥の目盛り参考 適量
    麹 乾燥や生裏の表示を参考に水加減する 100gくらい

    作り方(120分)

    1

    米を洗って、分量の水に20分つけ、炊いてお粥にする。鍋なら水1合と混ぜながら最初強め、後は弱火で煮る。

    2

    お粥を60℃以下40℃以上にさます。麹を混ぜ、温度キープし、時々混ぜて発酵させる。一時間で味見、甘いはず。

    3

    さらに30分くらい発酵させ、甘味もトロミがしっかりしたら、さまして小分け冷凍。

    4

    炊飯器なら温度キープは保温にして、ふたを開け、まきすで空気と熱加減し、濡れ布巾で乾燥防ぐ。

    5

    鍋なら、グルグルとバスタオルなどで巻いておくか、時々弱火湯煎加熱か、保温ポットを利用して、温度キープ。

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