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たっぷり夏野菜とキノコのパエリア

  • おすすめポイント

    たっぷりの夏野菜とキノコのお出汁を吸ったお米、底のおこげもとても美味しいパエリアです。サフランがフワッと香る、見た目も豪華な一皿です。 そのままドーンと食卓へ出して、好きな量をよそっていただけます😉。 玉ねぎとトマト以外は、お好みの野菜とキノコを使用してけっこうです。お米によって水分量が変わると思うので、手順10の前に芯が残って固ければ、少しずつ水を足して調節してください。

    材料(四人分)

    無洗米 1と1/4カップ(200g)
    玉ねぎ 1/2個
    トマト 1個
    オリーブオイル 大さじ3
    ニンニク 1かけ
    小さじ1強(8g)
    ピーマン 1個
    ナス 1個
    ズッキーニ 1/2本
    シメジ 50g
    マイタケ 50g
    サフラン 4つまみ(指で細かくする)
    白ワイン 50ml(1/4カップ)
    600ml(3カップ)

    作り方(45分)

    1

    ナス、ピーマン、ズッキーニはすべて1cmくらいの角切りにする。キノコは大きければ手で裂く。

    2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱し、1の野菜とキノコを軽く焦げ目がつくまで炒め、塩コショウを振る。

    3

    2はお皿に出しておく。

    4

    玉ねぎ、ニンニクを粗みじん切りにし、トマトは角切りにする。トマトのうち1/4を3のお皿に取り分けておく。

    5

    フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ中火にかけ、ニンニクと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったらトマトを加える。

    6

    トマトの水気がほとんど飛んだら、無洗米を研がずにそのまま、塩小さじ1強も加えて5分ほど炒める。

    7

    米粒が透明になってきたら、サフラン、白ワイン、水を加え、蓋をせずに10分ほど煮込む。

    8

    途中、底から1~2回ほどかき混ぜる。糊っぽくなるので、あまりいじりすぎないようにする。

    9

    雑炊のようになって、底が見えるくらい水分が少なくなったら、4の野菜を上に乗せ、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。

    10

    蓋を外し、最後に中火にして1分ほど水分を飛ばしたら出来上がり。お好みでレモンを絞っていただきます。

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