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ハーブティーで作った紫陽花ゼリー

  • おすすめポイント

    紫陽花をイメージして作ったハーブティーのゼリーです。アントシアニン豊富なバタフライピーとハイビスカスに、ビタミンCたっぷりのローズヒップを加えました。寒天で食物繊維もとれるので美容効果もばっちり😊すっきりした固めの寒天を食べていくと、中からしっとりと甘いさつま芋が出てきて、食感の違いも楽しめますよ。残った寒天ゼリーは、そのままでも、甘酒などをかけても美味しくいただけます。

    材料(4個分)

    さつま芋 正味200g
    ①バタフライピー 大さじ1
    ②ハイビスカス 大さじ1
    ③ローズヒップ 大さじ1
    ④100%ザクロ(ぶどう)ジュース 300㎖
    ⑤豆乳 100㎖
    ☆粉寒天 小さじ1×5

    作り方(120分)

    1

    さつまいもを蒸してボウルに入れ、麺棒で潰します。手の平で直径4㎝ぐらいの丸い形に丸めます。

    2

    ポットに①と熱湯300㎖を入れ蒸らします。200㎖を茶こしから小鍋に入れ☆と共に火にかけ☆が溶けたらバットにあけます。

    3

    2の残り100㎖を茶こしで濾し小鍋に入れ、水100㎖を足し☆と共に火にかけ、☆が溶けたらバットにあけます。

    4

    ポットに②+③と熱湯200㎖を入れ、蒸らしたら茶こしから小鍋に入れ☆と共に火にかけ、☆が溶けたらバットにあけます。

    5

    ④200㎖と☆を小鍋に入れて火にかけ、☆が溶けたらバットにあけます。

    6

    ④100㎖と⑤と☆を小鍋に入れて火にかけ、☆が溶けたらバットにあけます。

    7

    2~6が固まったら、サイコロ状に切ります。

    8

    丸い器にラップをしき、ゼリーをランダムに入れ真ん中に1を入れて包むようにします。サイドにゼリーを足し茶巾にしぼります。

    9

    形が安定するまで絞り口を下にして、しばらく置きます。そっとラップを外し、お皿に置いたらできあがり。

    10

    残った寒天は、甘酒やシロップなどお好みの甘味をかけていただきます。

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