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COCO:)
工藤 柊
あろえ
あいり | 蒸し料理研究家
naco
haruka
紫陽花をイメージして作ったハーブティーのゼリーです。アントシアニン豊富なバタフライピーとハイビスカスに、ビタミンCたっぷりのローズヒップを加えました。寒天で食物繊維もとれるので美容効果もばっちり😊すっきりした固めの寒天を食べていくと、中からしっとりと甘いさつま芋が出てきて、食感の違いも楽しめますよ。残った寒天ゼリーは、そのままでも、甘酒などをかけても美味しくいただけます。
1
さつまいもを蒸してボウルに入れ、麺棒で潰します。手の平で直径4㎝ぐらいの丸い形に丸めます。
2
ポットに①と熱湯300㎖を入れ蒸らします。200㎖を茶こしから小鍋に入れ☆と共に火にかけ☆が溶けたらバットにあけます。
3
2の残り100㎖を茶こしで濾し小鍋に入れ、水100㎖を足し☆と共に火にかけ、☆が溶けたらバットにあけます。
4
ポットに②+③と熱湯200㎖を入れ、蒸らしたら茶こしから小鍋に入れ☆と共に火にかけ、☆が溶けたらバットにあけます。
5
④200㎖と☆を小鍋に入れて火にかけ、☆が溶けたらバットにあけます。
6
④100㎖と⑤と☆を小鍋に入れて火にかけ、☆が溶けたらバットにあけます。
7
2~6が固まったら、サイコロ状に切ります。
8
丸い器にラップをしき、ゼリーをランダムに入れ真ん中に1を入れて包むようにします。サイドにゼリーを足し茶巾にしぼります。
9
形が安定するまで絞り口を下にして、しばらく置きます。そっとラップを外し、お皿に置いたらできあがり。
10
残った寒天は、甘酒やシロップなどお好みの甘味をかけていただきます。
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