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あいり | 蒸し料理研究家
あろえ
工藤 柊
彩食ごはん🌙SAISHOKU
haruka
大豆・松の実・白ごまでコクを出した豆乳汁とさっぱりした素麺がよく合います。味付けはシンプルに塩だけですが、塩がキリっとした味を引き出してくれます。豆乳汁の濃さ(もったり・さらさら)はお好みで水の量で調整してください。市販の豆乳でも簡単にできますが、やっぱり手間ひまかけて大豆から作ると美味しさが違いますよ!
1
乾燥大豆は水につけて一晩戻します。
2
鍋に1と3倍程度の水を入れ、火にかけます。大豆が柔らかくなるまで30分ぐらい煮ます。
3
茹ったらざるにあけ、薄皮を取ります。
4
ミキサーに3と★と水(量はお好みで調整)を入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。瓶に移して冷蔵庫で冷やしておきます。
5
素麺を茹でてざるにあけ、流水で冷やしたら器に入れます。4を流しトッピングしたらできあがり。塩をかけていただきます。
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