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大豆から作る豆乳麺

  • このレシピについて

    大豆・松の実・白ごまでコクを出した豆乳汁とさっぱりした素麺がよく合います。味付けはシンプルに塩だけですが、塩がキリっとした味を引き出してくれます。豆乳汁の濃さ(もったり・さらさら)はお好みで水の量で調整してください。市販の豆乳でも簡単にできますが、やっぱり手間ひまかけて大豆から作ると美味しさが違いますよ!

    材料(2人分)

    ☆乾燥大豆 1カップ
    ★松の実 大さじ1
    ★白ごま 大さじ1
    約2カップ
    素麺 2人分
    トッピング材料 キュウリ・オクラなどお好みで
    適量

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    乾燥大豆は水につけて一晩戻します。

    2

    鍋に1と3倍程度の水を入れ、火にかけます。大豆が柔らかくなるまで30分ぐらい煮ます。

    3

    茹ったらざるにあけ、薄皮を取ります。

    4

    ミキサーに3と★と水(量はお好みで調整)を入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。瓶に移して冷蔵庫で冷やしておきます。

    5

    素麺を茹でてざるにあけ、流水で冷やしたら器に入れます。4を流しトッピングしたらできあがり。塩をかけていただきます。

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