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COCO:)
naco
あいり | 蒸し料理研究家
あろえ
工藤 柊
その子
手作りコチュジャンを素麺にからめ、韓国風ビビン麺を作りました。お好みの辛さになるようにコチュジャンの量は調整してください。キュウリ、細ネギ、青じそなどをのせても合うと思います。韓国の唐辛子はとても辛いですが、甘酒のやさしい甘さでコクのある手作りコチュジャンは、蒸し野菜に、豆腐チゲにと大活躍。暑い夏をピリ辛のお料理で乗り切りましょう!
1
コチュジャンを作ります。小鍋に韓国唐辛子・甘酒・塩を入れて火にかけます。
2
弱火で10分ぐらいかき混ぜ続けます。とろみがついたら、火を止めます。
3
消毒した瓶に移します。甘酒の粒々が残りますが、なめらかにしたい場合はハンドミキサーで混ぜてから瓶に入れます。
4
素麺を茹で、ざるにあけ流水で冷やします。ボウルに素麺と3を大匙1程度入れ混ぜます。黒胡麻をかけたら出来上がり。
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