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手作りコチュジャンでビビン麺

  • おすすめポイント

    手作りコチュジャンを素麺にからめ、韓国風ビビン麺を作りました。お好みの辛さになるようにコチュジャンの量は調整してください。キュウリ、細ネギ、青じそなどをのせても合うと思います。韓国の唐辛子はとても辛いですが、甘酒のやさしい甘さでコクのある手作りコチュジャンは、蒸し野菜に、豆腐チゲにと大活躍。暑い夏をピリ辛のお料理で乗り切りましょう!

    材料(2人分)

    ☆コチュジャン 作りやすい分量
    ・韓国唐辛子 40g
    ・甘酒(濃縮タイプ) 300g
    ・塩 小さじ2
    ☆素麺 2人分
    ☆黒胡麻 適宜

    作り方(30分)

    1

    コチュジャンを作ります。小鍋に韓国唐辛子・甘酒・塩を入れて火にかけます。

    2

    弱火で10分ぐらいかき混ぜ続けます。とろみがついたら、火を止めます。

    3

    消毒した瓶に移します。甘酒の粒々が残りますが、なめらかにしたい場合はハンドミキサーで混ぜてから瓶に入れます。

    4

    素麺を茹で、ざるにあけ流水で冷やします。ボウルに素麺と3を大匙1程度入れ混ぜます。黒胡麻をかけたら出来上がり。

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