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あいり | 蒸し料理研究家
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みずみずしい春大根は5~6月が旬。その春大根を使った、簡単でおしゃれなポタージュです。クリーム系、コンソメも何も使わないのに、とても濃厚です。温めても、冷たいままでも美味しくいただけます。もちろん、冬に出回る大根でもOKです。
1
大根、玉ねぎ、ジャガイモは皮を剥いて4等分に切る。セロリは葉を除いてざく切りにする。
2
圧力鍋に1の野菜と水、ローリエの葉を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取り、蓋をして高圧で10分煮る。
3
圧力鍋を使わない場合は、全ての野菜を細かく刻んで、柔らかくなるまで20分ほど煮込む。
4
圧力が落ちたら蓋を外し、ローリエの葉を除く。
5
塩麹とハーブソルトを加え、ハンディブレンダーかミキサーで、なめらかになるまで撹拌する。
6
オリーブオイルを入れ、よく混ぜたら出来上がり。器に注ぎ、好みでドライパセリやクルトンを乗せる。
リース風 もやしと切り干し大根の塩麹和え
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