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春大根の濃厚ポタージュ

  • このレシピについて

    みずみずしい春大根は5~6月が旬。その春大根を使った、簡単でおしゃれなポタージュです。クリーム系、コンソメも何も使わないのに、とても濃厚です。温めても、冷たいままでも美味しくいただけます。もちろん、冬に出回る大根でもOKです。

    材料(4~5人分)

    大根 1/2本
    玉ねぎ 1/2本
    セロリ 1本
    ジャガイモ 1個
    600ml
    塩麹 大さじ1
    ハーブソルト 小さじ1
    ローリエの葉 1枚
    オリーブオイル 大さじ1

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    大根、玉ねぎ、ジャガイモは皮を剥いて4等分に切る。セロリは葉を除いてざく切りにする。

    2

    圧力鍋に1の野菜と水、ローリエの葉を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取り、蓋をして高圧で10分煮る。

    3

    圧力鍋を使わない場合は、全ての野菜を細かく刻んで、柔らかくなるまで20分ほど煮込む。

    4

    圧力が落ちたら蓋を外し、ローリエの葉を除く。

    5

    塩麹とハーブソルトを加え、ハンディブレンダーかミキサーで、なめらかになるまで撹拌する。

    6

    オリーブオイルを入れ、よく混ぜたら出来上がり。器に注ぎ、好みでドライパセリやクルトンを乗せる。

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