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レンジでできる、米粉100%パン

  • おすすめポイント

    タッパー1つとレンジで作ったとは思えない、ふんわりもっちりとした、雪のように真っ白な米粉パン。すぐに出来上がる上に、後片付けも楽々です😉 焼成でのひび割れや、焼き色がつかないのでAGE(終末糖化産物)の心配もありません。コツ・ポイントなど詳細を、インスタにあるURLのブログで書いています。

    材料(7cm四方くらいの角形ポリ容器1個分(約430ml))

    米粉(製パン用ミズホチカラ) 100g
    植物油(ひまわり油、太白胡麻油など) 10g(小さじ2.5)
    てんさい糖(もしくはきび砂糖) 6g(小さじ2)
    ドライイースト 1g
    1g
    ぬるま湯 75~85g

    作り方(45分)

    1

    タッパーに米粉、砂糖、ドライイーストを入れ、スプーンでよく混ぜる。

    2

    35℃くらいのぬるま湯を入れてさらによく混ぜる。

    3

    トロリとゆっくり落ちてくるくらいの固さになるまでお湯を足し、混ざったら塩と植物油を加えてさらによく混ぜる。

    4

    油浮きが無くなり、トロトロとリボン状に落ちてくるようになったら生地の完成。

    5

    タッパーに軽く蓋をして、オーブンの発酵機能(または40℃の湯せん)で25~35分発酵させる。

    6

    1.7倍くらいに生地が膨らんだら、蓋を外し、水で表面に霧吹きをする。

    7

    電子レンジ500wで20秒ずつ4回ほど、その都度90°向きを変え加熱。下半分の色が変わったらさらに1分加熱する。

    8

    タッパーをひっくり返し、クッキングシートを敷いたお皿にパンを出す。熱いので注意!粗熱が取れたらラップをかぶせておく。

    9

    よく冷めたら切り分ける。1枚ずつラップに包んで冷凍可。固くなってしまったら500wで20秒する。

    10

    カリッとさせたい場合は、一度レンジで温めてから、トースターで2分ほど焼く。焼きすぎると、煎餅のように固くなるので注意!

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