ひじきとしらたきの五目煮

  • おすすめポイント

    食物繊維やミネラルが豊富です。箸休めやお弁当のおかずにもおすすめです。

    材料(6)

    ひじき 1袋
    しらたき 1袋
    にんじん 1/4本
    油揚げ 1枚
    コーン 適量
    グリーンピース 適量
    胡麻油 大さじ1程度
    甜菜糖 適量
    醤油 適量
    少々

    作り方(20分)

    1

    ひじきを水で戻す。戻ったらザルに上げて水を切る。

    2

    にんじん・油揚げを細めに切る

    3

    しらたきを好みの長さに切る

    4

    フライパンに胡麻油を入れ、フライパンが温まったらひじき・しらたきを加えてしばらく炒める。

    5

    にんじん・コーン・グリーンピースも加えて混ぜる。馴染んだら砂糖・醤油・昆布だしを入れて調味する。

    6

    調味の際、甜菜糖大さじ1・醤油大さじ2から始め、その後味見をしながら少しずつ足すと失敗なく好みの味付けができる。

    7

    しばらく混ぜながら、中弱火で煮詰めていく。途中水分が足りなくて焦げそうなら分量内の水を加える。

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