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オーブン仕上げのトマトリゾット

  • このレシピについて

    フライパンに順序よく加えていくだけなので、意外と簡単。 仕上げにオーブンで焼く事で、旨味が凝縮され、奥深い味わい豊か&見た目も華やかに。(オーブン仕上げにしない場合は、作り方⑨までの流れで完成です♡) ニュートリショナルイーストを加えた事により。 チーズのようなコクと風味が、トマトの酸味に絶妙に合います。

    材料(2〜3人分)

    白米 or ジャスミンライス 一合半
    玉ねぎ (みじん切り) 1/4個
    にんにく (みじん切り) 1片
    トマトソース缶 200g
    水 (常温) 500g〜
    白ワイン 50g
    ローリエ (あれば) 1枚
    小さじ2/3〜1
    ニュートリショナルイースト 大さじ1〜2
    オリーブオイル 適量

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    ※基本的に米は洗わず使用。洗ってしまうと米が水分を吸収し、香りや食感に影響します。 無洗米かorganicだと安心です

    2

    [準備] オーブンを230度(450F)に予熱する。

    3

    大きめのフライパンにオリーブオイル、にくにくを入れ、弱火でじっくり温める。(焦げないよう注意⚠️)

    4

    玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで弱〜中火で炒める。

    5

    米を加え、全体が馴染むようにサッと炒める。 (ココから中火をキープ)

    6

    白ワインを加えアルコールを飛ばしたら、トマトソース、1/3の水と、ローリエを加える。

    7

    時折りヘラで底からすくうように混ぜながら、水分を飛ばす。 混ぜ過ぎずないよう注意⚠️

    8

    水分が無くなってきたら再度1/3水を回し入れる。残りの水がなくなるまで繰り返す。(必要であれば、水を足す)

    9

    まだ水分がフライパンに残り、米が柔らかくなる前の状態になったら、ニュートリショナルイーストを加えて混ぜ、耐熱皿に移す。

    10

    ※焼きリゾットにしない場合は、塩胡椒で味を整えて完成!

    11

    お好みでミニトマト、veganチーズを散らし、230度に予熱したオーブンで15分焼く。表面がこんがり乾いてきたら完成!

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