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自家製べったら漬け

  • このレシピについて

    冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。 日が経つほどに甘味が増していきます! 私は重石がないので、大きなボウルに大根をいれ、そこにカバーをして重いものを置いてます。これでも十分に漬けることができます。 大根を下漬けしているときに、水位が上がったら大根を上下入れ替えてください。時間はかかりますが市販に負けないくらいとても美味しいです!

    材料(大きなタッパー1つ分)

    大根 1キロ
    30g
    砂糖 75g
    100cc
    みやここうじ 100g
    みりん 75cc
    お湯(60℃) 50cc

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    大根を縦に4等分する。 (皮は向いても向かなくても大丈夫です)

    2

    大根に塩を擦り付けるようにもみこみ、容器にいれる。

    3

    2に水をいれ、重石をおいて2日ほど下漬けする。

    4

    スープジャーに分量外のお湯をいれて温めておく。 60℃のお湯でみりんを薄める。

    5

    スープジャーの中身を捨て、みやここうじと4のみりんをいれて4回大きく振り、2時間ほど置いておく。

    6

    5に砂糖を加えよく混ぜる。 →べったら漬け床の完成!

    7

    水気を拭き取った大根とべったら漬け床を交互に容器にいれ、重石を入れて冷暗所に3日ほど置いたら完成!

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