冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。 日が経つほどに甘味が増していきます! 私は重石がないので、大きなボウルに大根をいれ、そこにカバーをして重いものを置いてます。これでも十分に漬けることができます。 大根を下漬けしているときに、水位が上がったら大根を上下入れ替えてください。時間はかかりますが市販に負けないくらいとても美味しいです!
大根 | 1キロ |
塩 | 30g |
砂糖 | 75g |
水 | 100cc |
みやここうじ | 100g |
みりん | 75cc |
お湯(60℃) | 50cc |
1
大根を縦に4等分する。 (皮は向いても向かなくても大丈夫です)
2
大根に塩を擦り付けるようにもみこみ、容器にいれる。
3
2に水をいれ、重石をおいて2日ほど下漬けする。
4
スープジャーに分量外のお湯をいれて温めておく。 60℃のお湯でみりんを薄める。
5
スープジャーの中身を捨て、みやここうじと4のみりんをいれて4回大きく振り、2時間ほど置いておく。
6
5に砂糖を加えよく混ぜる。 →べったら漬け床の完成!
7
水気を拭き取った大根とべったら漬け床を交互に容器にいれ、重石を入れて冷暗所に3日ほど置いたら完成!
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