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米粉蒸しパン※本を参考に

  • このレシピについて

    おやつにも朝ごパンにもいいです。グルテンフリー。好みの味付けするか、プレーンで作って、ジャムなど好みの味をトッピングしてください。小さなお子さんにも優しい味。蒸す鍋なければ、深めフライパンにペーパーしいて小さめの器の高さ半分のお湯で、蓋して蒸してください。

    材料(アルミカップ8号八個くらい)

    米粉 180g
    砂糖 75g
    アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1
    タンサン又はふくらし粉または食用重曹 小さじ1
    豆乳 170g
    米油またはオリーブ油 大さじ2
    お好みの味 ココアなど 大さじ2

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    粉を混ぜておく。ココアなどの味を付けないなら、米粉は200gにする。蒸すお湯を沸かす。蓋は布巾で滴予防。

    2

    液体材料を加える。小さな器にアルミカップをしいて分け入れ、お湯の沸いた鍋で蒸す。湯気を逃がさない。

    3

    10分ほどでフンワリし、パカッと割れてきたら楊枝でさして、中心がネットリ生でないかみて、追加蒸し。

    4

    火が通り、ホロホロのものしか楊枝へ付かないなら出来上がり。さまして、でも乾きすぎないようにする。

    5

    参考にした本は「もちもちふわふわ米粉の蒸しパン」という本でした。ふくらみなど我が家では加減しました。

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