おやつにも朝ごパンにもいいです。グルテンフリー。好みの味付けするか、プレーンで作って、ジャムなど好みの味をトッピングしてください。小さなお子さんにも優しい味。蒸す鍋なければ、深めフライパンにペーパーしいて小さめの器の高さ半分のお湯で、蓋して蒸してください。
米粉 | 180g |
砂糖 | 75g |
アルミフリーベーキングパウダー | 小さじ1 |
タンサン又はふくらし粉または食用重曹 | 小さじ1 |
豆乳 | 170g |
米油またはオリーブ油 | 大さじ2 |
お好みの味 ココアなど | 大さじ2 |
1
粉を混ぜておく。ココアなどの味を付けないなら、米粉は200gにする。蒸すお湯を沸かす。蓋は布巾で滴予防。
2
液体材料を加える。小さな器にアルミカップをしいて分け入れ、お湯の沸いた鍋で蒸す。湯気を逃がさない。
3
10分ほどでフンワリし、パカッと割れてきたら楊枝でさして、中心がネットリ生でないかみて、追加蒸し。
4
火が通り、ホロホロのものしか楊枝へ付かないなら出来上がり。さまして、でも乾きすぎないようにする。
5
参考にした本は「もちもちふわふわ米粉の蒸しパン」という本でした。ふくらみなど我が家では加減しました。
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