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naco
あろえ
工藤 柊
わたしの菜食ごはんと、おやつ
季節のフルーツで作る酵素シロップ。チェリーとカモミールを合わせてみたら、甘すぎずオシャレな味に仕上がりました。ドリンクだけでなく、お酢で割ってドレッシングにしたり、お菓子作りや料理の甘味にと色々使えますよ。
1
チェリーはよく洗い水気を切っておきます。カモミールは花の部分を用意し、虫などがいないか確認します。
2
消毒したガラス瓶に下から砂糖・チェリーを交互に入れていき、最後にカモミールを載せて蓋をします。
3
毎日朝と晩に手でそっとかき混ぜます。1週間から10日で発酵します。混ぜた時、泡がシュワーっとたったらできあがり。
4
消毒したボウルの上にざるを置き、ガーゼを載せて漉します。
5
濾した液だけを消毒した瓶に移します。残ったチェリーは捨てずに種を取り除いて、ヨーグルトにかけたりしていただきます。
6
水や炭酸で割っていただきます。1年ぐらいは保存できます。
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