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チェリーとカモミールの酵素シロップ

  • このレシピについて

    季節のフルーツで作る酵素シロップ。チェリーとカモミールを合わせてみたら、甘すぎずオシャレな味に仕上がりました。ドリンクだけでなく、お酢で割ってドレッシングにしたり、お菓子作りや料理の甘味にと色々使えますよ。

    材料(約1リットル分)

    生のチェリー 約1000g
    カモミールの花 約20個
    白砂糖 1100g

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    チェリーはよく洗い水気を切っておきます。カモミールは花の部分を用意し、虫などがいないか確認します。

    2

    消毒したガラス瓶に下から砂糖・チェリーを交互に入れていき、最後にカモミールを載せて蓋をします。

    3

    毎日朝と晩に手でそっとかき混ぜます。1週間から10日で発酵します。混ぜた時、泡がシュワーっとたったらできあがり。

    4

    消毒したボウルの上にざるを置き、ガーゼを載せて漉します。

    5

    濾した液だけを消毒した瓶に移します。残ったチェリーは捨てずに種を取り除いて、ヨーグルトにかけたりしていただきます。

    6

    水や炭酸で割っていただきます。1年ぐらいは保存できます。

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