こんにゃくともやしの味噌炒め

  • おすすめポイント

    こんにゃくのつるっとした食感と、もやしのしゃきっとしたのが相まって、食べ応えのある一品です。

    あっこ

    材料(3人分)

    こんにゃく 一袋
    もやし 一袋
    ごま油 大さじ1
    味噌 大さじ2
    みりん 大さじ1
    大さじ1
    白ごますりごま 大さじ1

    作り方(20分)

    1

    アク抜き不要こんにゃくの表面に筋を入れて、そのあと一口大にきる。

    2

    もやしは洗って水切りをする。

    3

    ごま油をいれ、中火で加熱しこんにゃくを炒める。

    4

    もやしを入れて、味噌・みりん・水・白ごますりごまを加えてよく和える。

    5

    全体を混ぜながら、汁気が飛ぶまで加熱する。あまり水気が飛ばないときは、片栗粉を加えても大丈夫です。

    ああああああああ