• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

豆乳マヨネーズ

  • このレシピについて

    味噌でコクを加えて、卵のマヨネーズに近い感覚で使えるようにしました。ポテトサラダやお好み焼きなど、色々な料理に。

    材料(作りやすい量)

    A.みそ 大さじ1と1/2
     砂糖 小さじ2/3
     チューブのからし 小さじ1/3(好みで加減)
     酢 大さじ1
    B.無調整豆乳(大豆固形分9%以上) 大さじ2
     酢 大さじ1
     サラダ油 80g(100ml)

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。

    2

    ミキサーにAとBを入れ、白くもったりとするまでしっかり攪拌する。

    3

    上手く固まらなかった場合は、酢と豆乳大さじ1ずつと砂糖適量を足して、もう一度攪拌してみてください。

    コメント

    はじめて作った時、とーーっても美味しかったので、実家で親にも食べさせたいと作ったら、全く固まりませんでした、、。改めてレシピを見直すと、大豆固形分9%以上とのこと。慌てて使った豆乳を見たら8%でした(>_<)よく見ないとですね!

    約1年前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー