【しっとりver.】キャロットケーキ

  • おすすめポイント

    しっとりどっしり系のキャロットケーキならこのレシピがおすすめです☺️スパイスがふわっと香ります!ピーカンナッツで作るキャロットケーキはやっぱり美味しい。 フロスティング用に、別レシピでカシュークリームを紹介しています🌿

    材料(4人分(18cmの丸型))

    【キャロットパウンド】 (4人分)
    米粉 140g
    にんじん(すりおろし) 100g
    にんじん(千切り) 50g
    ピーカンナッツ 70g
    ★ベーキングパウダー 小さじ半分
    ★重曹 小さじ半分
    ★シナモン 小さじ半分
    ★ナツメグ 小さじ半分
    豆乳 120cc
    オリーブオイル 80cc
    黒砂糖 60g
    【フロスティング】 (4人分)
    別のレシピに記載

    作り方(60分)

    1

    ピーカンナッツは170度のオーブンで10分ほどローストしみじん切り。にんじんは50gを千切りに、100gはすり下ろす。

    2

    米粉と★をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。このタイミングで、オーブンを180度に予熱しておく。

    3

    別のボウルに、①の材料と豆乳、オリーブオイル、きび砂糖を入れ混ぜ合わせる。

    4

    ②の粉類を③のボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    5

    18cmのセルクル型に流し込み、180度のオーブンで30分程焼く。途中、上面が焦げそうになったらアルミをかぶせる。

    6

    充分に中まで熱が通ったら、網の上にのせ冷ます。

    7

    パウンドが完全に冷めているのを確認し、上面にフロスティング(別レシピ)を伸ばし広げて出来上がり。

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