しっとりどっしり系のキャロットケーキならこのレシピがおすすめです☺️スパイスがふわっと香ります!ピーカンナッツで作るキャロットケーキはやっぱり美味しい。 フロスティング用に、別レシピでカシュークリームを紹介しています🌿
【キャロットパウンド】 | (4人分) |
米粉 | 140g |
にんじん(すりおろし) | 100g |
にんじん(千切り) | 50g |
ピーカンナッツ | 70g |
★ベーキングパウダー | 小さじ半分 |
★重曹 | 小さじ半分 |
★シナモン | 小さじ半分 |
★ナツメグ | 小さじ半分 |
豆乳 | 120cc |
オリーブオイル | 60cc |
黒砂糖 | 60g |
【フロスティング】 | (4人分) |
別のレシピに記載 | → |
1
ピーカンナッツは170度のオーブンで10分ほどローストしみじん切り。にんじんは50gを千切りに、100gはすり下ろす。
2
米粉と★をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。このタイミングで、オーブンを180度に予熱しておく。
3
別のボウルに、①の材料と豆乳、オリーブオイル、きび砂糖を入れ混ぜ合わせる。
4
②の粉類を③のボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
5
18cmのセルクル型に流し込み、180度のオーブンで30分程焼く。途中、上面が焦げそうになったらアルミをかぶせる。
6
充分に中まで熱が通ったら、網の上にのせ冷ます。
7
パウンドが完全に冷めているのを確認し、上面にフロスティング(別レシピ)を伸ばし広げて出来上がり。
コメント