大豆ミート濃厚坦々スープ

  • おすすめポイント

    味噌やだしの量を少し多めにして、中華麺と和えれば坦々麺としてもお楽しみにいただけます。火を通しすぎると豆乳がドロドロになるのでご注意を。

    材料(1人前)

    大豆ミート(戻したもの) 30g
    ねぎ 15cmくらい
    しいたけ 1個
    みそ 小さじ2
    ねり胡麻 小さじ2
    豆板醤 適量
    昆布だし 小さじ1
    豆乳 200cc
    生姜 1かけ
    にんにく 1かけ
    ごま油 大1

    作り方(10分)

    1

    ニンニクと生姜はみじん切り、ネギと椎茸は粗いみじん切りにしておく。

    2

    鍋にごま油、ニンニク、生姜を入れて炒める。香りがしてきたらネギ、椎茸、大豆ミート、豆板醤をいれ中火で2分ほど炒める。

    3

    味噌、だし、ねり胡麻をいれて軽く炒めたら、豆乳を少しずついれながら混ぜる。一煮立ちしたら完成。

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