ひよこ豆の炊き込みご飯

  • おすすめポイント

    炊飯器で炊いても大丈夫です。新しい炊き込みご飯にいかがですか?

    あっこ

    材料(3人分)

    ご飯 2合
    ひよこ豆 1/2缶
    長ネギ 1本
    小さじ1
    レモン お好みで

    作り方(60分)

    1

    お米を洗って、30分〜1時間水に浸けておく。

    2

    長ネギを小口切りにする。時間が経ったら、お米の水を切る。

    3

    お鍋にお米、長ネギ、ひよこ豆を入れる。お水をお米から約1センチほどになるまで加えて、塩を加えさくっと混ぜる。

    4

    蓋をして中火で炊く。沸騰するタイミングで弱火にして15分炊く。

    5

    蓋を開けずに、15分火から離して蒸らす。

    6

    お好みで、完成したものにレモンの汁を加えて、混ぜる。

    ああああああああ