カリフラワーのフライ

  • おすすめポイント

    ビールに合うピリ辛唐揚げ風のカリフラワーのフライ♪ サラダやマッシュポテトと一緒に食べるのがおすすめです。 写真のサラダはトマト、赤玉ねぎ、ミックス煎り豆、焼き安納芋が入っています。

    材料(2~3)

    カリフラワー 1個
    Aお好きなミルク 適量
    Aシラチャソース 適量
    B小麦粉 100g
    Bコーンスターチ 大さじ1
    B塩胡椒 少々
    Bカイエンペッパー 小さじ1/2
    Bガーリックパウダー 小さじ1/2
    Bパプリカパウダー 小さじ1
    Bパセリ ひとつまみ
    キャノーラ油 適量

    作り方(35分)

    1

    カリフラワーを洗って、水切りして、一口サイズに切っておく。

    2

    大きめなボウルにAの材料を注いで混ぜる。 私は砂糖不使用豆乳80mlに対してシラチャソースを100ml使いました。

    3

    ※辛いが苦手な方は、ミルクとソースの割合を調整してください。

    4

    もう一つのボウルにBの材料を入れてよく混ぜる。

    5

    カリフラワーを1個ずつAのボウルに付けて味を馴染ませてから、Bのボウルに移してよくまぶす。

    6

    ※STEP5を二回繰り返すと、食感はカリカリでより唐揚げっぽくなる。

    7

    きつね色になるまで約180℃で揚げていく。

    8

    ※一気に入れると、カリフラワーがくっ付いたりして、焦げやすいので3、4個ずつゆっくり揚げるのがポイント。

    9

    揚げ物をトレイなどに乗せ、キッチンペーパーで油を取る。 皿に移し、サラダやお好きな野菜を盛り付けたら完成♪

    10

    ※ヴィーガンのタルタルソースを付けるとさらに美味しさアップ⤴︎ (ソースのレシピは近日中に投稿します)

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