きな粉の葛ババロア

  • おすすめポイント

    きな粉と豆乳、葛粉だけのシンプルなババロアです。ダブルイソフラボンと葛粉の温め作用で体に優しいデザートになっています。甘味を全く入れていないので、お好みでジャムや甘酒などをかけてください。ここでは自家製さつま芋甘酒と金木犀のシロップをかけました。もっちりしている和のスウィーツなので小豆のクリームや黒蜜なども合うと思います。

    材料(直径15㎝のクグロフ型)

    きな粉 50g
    葛粉 50g
    豆乳 300㏄
    100㏄

    作り方(30分)

    1

    ボウルに水と葛粉を入れて塊がなくなるまでよく混ぜます

    2

    1にきな粉と豆乳を加えさらに混ぜます

    3

    小鍋に2を入れ中火にかけます。沸騰したら弱火にしてもったりと重くなるまで、よく練ります

    4

    水で濡らした型に入れます。常温でも固まりますが、冷蔵庫で少し冷やしてからお皿にひっくり返します

    5

    お好みで小豆、あんこ、黒蜜、甘酒、メープル、ジャムなどの甘味をかけていただきます

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