豆腐と野菜の甘酢あんかけ

  • おすすめポイント

    甘酢ダレに野菜と豆腐がよく絡んで、パクパク食べれます!大皿の夜ごはんにぜひ!

    材料(2人分)

    木綿豆腐 300g
    なす 1本
    ピーマン 3個
    人参 1/2本
    玉ねぎ 1/2個
    ごま油 適量
    米粉 適量
    【甘酢ダレ】 -
    大さじ2
    醤油 大さじ1
    お酢 大さじ3
    お酒 大さじ1
    みりん 大さじ1
    きび砂糖 大さじ1
    片栗粉 小さじ2
    おろしニンニク 少し
    おろし生姜 少し
    ケチャップ 大さじ1

    作り方(30分)

    1

    水切りした豆腐を食べやすく切る。

    2

    豆腐に米粉をまぶして、ごま油をしいたフライパンで焼く。

    3

    野菜を食べやすく切る。

    4

    【甘酢ダレ】の材料を全て混ぜ合わせておく。

    5

    焼き目がついたら豆腐をフライパンから出す。

    6

    再度、フライパンにごま油をしき、野菜を炒める。

    7

    豆腐と【甘酢ダレ】を入れ、全体がよく絡むまで加熱しながら混ぜる。

    コメント

    美味しそうすぎるのでは???

    12日前
    返信

    登録するとコメントができるようになります

    あんかけ最高です

    11日前
    返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー