大豆をカレー味で揚げるので香ばしくなり、とても美味しいです。出来立てでも、冷やして時間がたっても美味しく頂けます。
| 水煮大豆 | 150g |
| *小麦粉 | 大匙2 |
| *カレー粉 | 大匙1 |
| ピーマン | 1個半 |
| トマト | ピーマンと同量 |
| 玉葱 | ピーマンと同量 |
| 米酢 | 大匙2 |
| 塩 | 小匙1.5 |
| 白こしょう | 適宜 |
| 揚げ油 | 適宜 |
1
大豆をボールに入れて* の粉類をよくまぶす。
2
180℃位の油で味付けした大豆を揚げる。途中鍋を揺すって大豆を転がす。カリッと揚がったらキッチンペーパーで油をきる。
3
ピーマンを8cm位に細かく切る。
4
玉葱をみじんに切って水にさらす。よく絞って水気をとる。
5
トマトは横半分に切って種を取り、1cm角に切る。
6
ボールに大豆、切った野菜を入れて酢、塩、こしょうを入れて混ぜる。味をみて塩、こしょうを調節する。出来上がり。
コメント