じゃがいもとブロッコリーの炒め物

  • おすすめポイント

    焦げ目が香ばしくて美味しいです。(焦がさないように注意してください!)じゃがいもは切り方で食感が変わるのでそこも楽しめます。

    材料(2人分)

    ブロッコリー 1/2房
    じゃがいも 中2個
    オリーブオイル 大さじ1
    にんにくチューブ 1㎝
    塩麹 大さじ1
    みりん 大さじ2
    醤油 小さじ1
    胡椒 適量
    適量

    作り方(25分)

    1

    じゃがいもを細切りに、ブロッコリーを一口大に切る。

    2

    蒸し器を使って10分ほどじゃがいもが半分透き通るまで蒸す。(レンジで軽くラップをして1〜2分ほど火を通すのでも、5分くらい茹でるのでも大丈夫です。)

    3

    オリーブオイルをひき、にんにくを入れて弱火で香りを立たせる。香りがたったら、じゃがいもとブロッコリーを入れる。

    4

    水気が少し飛んだら、みりんと醤油と塩麹を加えて全体を混ぜる。

    5

    蓋をしてじゃがいもに少し焦げ目がつくくらいまで5分ほど弱中火で炒める。

    6

    最後に塩胡椒で味を整える。

    PRコーナー