大根ポタージュ

  • おすすめポイント

    風邪の時や食欲がないときに良いです。フードプロセッサーがない場合は、大根をすりおろし、玉ねぎをみじん切りにすれば大丈夫です!

    あっこ

    材料(1人分)

    大根 1/6本
    玉ねぎ 1/4個
    片栗粉 大さじ1
    250ml
    植物性のだしの素 1/4キューブ
    少々
    生姜・にんにく お好みで
    オリーブオイル 小さじ1
    豆乳 50ml

    作り方(25分)

    1

    大根を薄くいちょう切りに、玉ねぎをざく切りにカットする。玉ねぎと片栗粉を和える。

    2

    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ・にんにく・生姜を軽く中火で炒める。

    3

    玉ねぎが飴色になったら、水・だしの素・大根を入れて煮込む。

    4

    大根が透き通るまで煮たら、全てをフードプロセッサーにかける。

    5

    お鍋に戻して豆乳を加え、全体を加熱する。最後に塩で味を整える。

    ああああああああ