ほくほくして食べ応えもあります。 お好みで、醤油の量を減らして味噌を加えても美味しいかもしれません!
米のとぎ汁 | 適量 |
里芋 | 150g/ 小さいサイズ8個程度 |
黒か白のすりごま | 大さじ1 |
油 | 大さじ2〜3 |
塩 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1 |
1
里芋をよく洗う。
2
米のとぎ汁を沸騰させ、5分煮込む。
3
柔らかくなったら、ザルにあけて、塩を加えて冷水で締める。里芋の皮をむき、一口大にカットする。
4
水気をきったら、片栗粉をまぶして全体によく馴染ませる。
5
フライパンに油をひき、温まったら里芋をいれ、弱中火で炒める。
6
里芋がこんがりしてきたら、醤油とみりんを加えて焦がさないように弱火で転がしながら煮詰める。
7
ある程度煮詰まったら、火を止めてゴマを全体にまぶす。
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